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Département Gestion des Ressources Halieutiques, Pêche et Aquaculture

PRÉSENTATION DE L'UFR

L’UFR Gestion des Ressources halieutiques, Pêche et Aquaculture (GRHPA de l’Université du Sine Saloum El Hadji Ibrahima Niasse (USSEIN) est basée au campus de FATICK. Elle compte deux licences : la licence pêche et la licence Aquaculture. Elle a démarré ses activités en février 2019. Les enseignements de la licence se déroulent en trois ans (la L1, la L2 et la L3). La première promotion de licence est attendue en fin 2021. Les enseignements en Master et Doctorat vont suivre incessamment.

L’UFR compte actuellement quatre enseignants chercheurs permanents : trois maitres de conférences assimilés et un attaché d’enseignement et de recherche (ATER).

LES FILIÈRES

La Licence Pêche s’appuie sur un socle de connaissances fondamentales et techniques et un ensemble de compétences pratiques et professionnelles pour promouvoir une  exploitation durable des ressources halieutiques

Objectifs de la formation

 Cette licence vise à donner aux étudiants (es) les compétences scientifiques et méthodologiques pour :

  • Assurer la conservation durable des ressources halieutiques
  • Maîtriser les innovations technologiques afin de réduire les pertes post capture
  • Créer des produits à forte valeur ajoutée et de bonne qualité sanitaire
  • Maitriser la technologie des engins et des embarcations
  • Maitriser la gestion et l’aménagement des pêcheries
  • Assurer une valorisation et une commercialisation optimales des produits halieutiques.

Compétences visées 

  • Administration des pêches
  • Conservation des écosystèmes aquatiques
  • Recherche halieutique
  • Fabrication et maintenance des matériels et équipement de pêche
  • Valorisation des produits halieutiques

Débouchés/Métiers 

  • Spécialiste en technologie des engins de pêches
  • Spécialiste en construction des embarcations de pêche
  • Spécialiste en gestion des stocks et aménagement des pêcheries
  • Spécialiste en halieutique
  • Spécialiste en protection et surveillance des pêches
  • Spécialiste en transformation des produits halieutiques
  • Spécialiste en qualité des produits de la pêche

 Contenu des enseignements

  • Technologie des engins et des embarcations,
  • Sécurité et Maîtrise des équipements de navigation et de pêche
  • Inspection & certification
  • Gestion et aménagement des pêcheries
  • Valorisation et commercialisation des produits halieutiques.
  • Langues et Communication
  • Entreprenariat, genre et leadership
  • Outils d’insertion sur le marché
  • Projet tutoré et Stages.

Poursuite des études

La licence Pêche permet à ses titulaires de poursuivre des études en master sur sélection de dossier.

Condition d’admission

Baccalauréat Séries S1, S2, S4, S5 et L2 (Option Sciences de la Vie et de la Terre)

La Licence Aquaculture s’appuie sur un socle de connaissances fondamentales et techniques et un ensemble de compétences pratiques et professionnelles pour un développement durable de l’aquaculture.

Objectifs de la formation

Cette licence vise à donner aux étudiants (es) les compétences scientifiques et techniques nécessaires leur permettant de :

  • Assurer une production continue d’alevins de qualité
  • Produire des poissons de taille commercialisable
  • Produire des aliments performants pour bien nourrir les poissons
  • Disposer d’infrastructures adéquates pour une bonne production aquacole
  • Disposer d’une exploitation économiquement rentable et respectueuse de l’environnement

Compétences visées 

  • Gestion d’écloseries
  • Production d’aliments aquacoles
  • Aménagement d’infrastructures aquacoles
  • Gestion d’une exploitation aquacole

Débouchés/Métiers 

  • Pisciculteur (trice)
  • Ostréiculteur (trice)
  • Crevetticulteur (trice)
  • Mytiliculteur (trice)
  • Algoculteur (trice)
  • Mariculteur (trice)
  • Aménagiste d’infrastructures aquacoles

 Contenu des enseignements

  • Biologie de la reproduction
  • Bases biochimiques de la production d’aliments
  • Bases biologiques des organismes d’intérêt aquacole
  • Identification de sites favorables à l’activité aquacole
  • Etude des relations aquaculture-environnement
  • Gestion des infrastructures de production d’alevins
  • Identification et collecte des intrants
  • Conditionnement et stockage des aliments
  • Gestion sanitaire des élevages
  • Outils de commercialisation des produits aquacoles
  • Outils de communication et langues
  • Entreprenariat, genre et leadership
  • Outils d’insertion sur le marché
  • Projet tutoré et stages.

Poursuite des études

La licence Aquaculture permet à ses titulaires de poursuivre des études en master sur sélection de dossier.

Condition d’admission

Baccalauréat Séries S1, S2, S4, S5 et L2 (Option Sciences de la Vie et de la Terre)

INSTANCES DE GOUVERNANCE (CONSEIL D'UFR)

Les instances de gouvernances de l’UFR sont

– Le conseil d’UFR qui est coordonné par le Directeur de l’UFR. Ce dernier est élu pour un mandat de trois ans renouvelables une fois.

– Les responsables de licences qui coordonnent les activités des différentes licences.

– Les sections se mettront en place progressivement avec l’augmentation des licences et des personnels d’enseignement et de recherches (PERs) et les personnels administratifs et techniques (PATS).

ACTIVITÉS PÉDAGOGIQUES

Les enseignements de l’UFR se déroulent en cours magistraux (CM), travaux pratiques et dirigés (TP et TD), en travaux personnels de l’étudiant (TPE). Des sorties pédagogiques de terrains sont organisées pour compléter les enseignements intramuros. Des stages de laboratoires ou d’entreprises sont prévus pour les étudiants de licence 3, de master et doctorat.

ACTIVITÉS SCIENTIFIQUES

L’UFR effectue des activités de recherche en halieutique, en aquaculture et en gestion des écosystèmes aquatiques. Des recherches sur la contamination des mollusques par les métaux lourds dans le delta du Saloum sont en cours en collaboration avec les chercheurs de l’université de la Rochelle (France). Des résultats intéressants qui ont fait l’objet de mémoires de master sont obtenus. D’autres projets de recherche en halieutiques, en gestions des aires marines protégées, en aquaculture marine etc. sont en train d’être élaborés.

SERVICES À LA COMMUNAUTÉ

L’UFR GRHPA prévoit, en dehors des formations offertes aux étudiants admis à l’UFR, d’effectuer des formations aux acteurs et actrices de la transformation des produits halieutiques et de l’exploitation des fermes aquacoles. Elle prévoit également des actions citoyennes de lutte contre la dégradation des aires marines protégées par la sensibilisation sur les repos biologiques et l’élaboration des récifs artificiels etc.

PARTENARIAT

– Sur le plan international, l’UFR GRHPA a un programme de recherche commun avec l’université de la Rochelle sur l’’aquaculture et son impact sur l’environnement. Ce programme s’inscrit dans le cadre de la convention entre :

 D’une part les deux universités et d’autre part entre la région nouvelle Aquitaine et la région de Fatick.

– Sur le plan national, l’UFR travaille également en collaboration avec les institutions locales d’enseignement et de recherche comme l’UCAD (l’Institut Universitaire de Pêche et d’Aquaculture (IUPA), l’IFAN, le département de Biologie animale etc.), l’UGB (l’UFR agronomie, technologie alimentaire et aquaculture), le Centre de Recherche Océanographique Dakar Thiaroye (CRODT), l’ISRA, l’Agence Nationale d’Aquaculture (ANA) etc. Ces collaborations sont caractérisées par des échanges de compétences (enseignants) et des programmes de recherches communs.

Ces partenariats permettront des interventions et des mobilités réciproques des enseignants, des encadrements d’étudiants stagiaires en licence, master ou thèse.