Licence Production Touristique et Management Culturel
La Licence Production Touristique et Management Culturel s’appuie sur un socle de connaissances théoriques et de pratiques professionnelles capable de mettre en valeur des potentialités culturelles et agro-écologiques des terroirs.
Objectifs de la formation
La Licence Production touristique et management culturel vise à donner aux étudiants (es) des compétences techniques et méthodologiques diverses, leur permettant de :
- Concevoir des produits écotouristiques
- Elaborer de forfaits touristiques
- Réceptionner des visiteurs
- Manager l’organisation d’événementiel
- Elaborer des agendas culturels
- Développer des aptitudes communicationnelles
- Maîtriser des gestes de premiers secours
- Maîtriser les techniques d’aménagement
- Elaborer des offres agrotouristiques
- Manager des entreprises de produits fermiers
- Manager des ressources humaines
- Maîtriser les langues et les relations publiques
- Concevoir et élaborer des projets touristiques
- Gérer et planifier des taches ou des activités
Compétences visées
- Management de sites touristiques et culturels
- Conception de produits écotouristiques
- Elaboration de forfaits écotouristiques
- Aménagement de fermes agrotouristiques
- Elaboration de forfaits agrotouristiques
- Création d’événementiels agrotouristiques
- Valorisation de potentiels culturels et agricoles
Débouchés/Métiers
- Gestionnaire de site touristique
- Responsable chargé de la production touristique
- Responsable des ventes
- Gestionnaire de site culturel
- Gestionnaire d’agence de voyages
- Gestionnaire de bureau d’accueil et d’information touristique
- Spécialiste en aménagement et gestion de fermes agrotouristiques
- Yield manager
- Directeur (trice) d’office de tourisme
- Auto-entrepreneur (e) touristique et culturel
Conditions d’admission : Baccalauréat Séries L1, L2 et G