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Département Alimentation et Nutrition

PRÉSENTATION DE L'UFR

L’université El Hadji Ibrahima Niasse (USSEIN) est régie par la loi 2015-02 du 06 janvier 2015 relative aux universités publiques du Sénégal. Dans ses orientations stratégiques, USSEIN a pour mission d’investir dans les ressources humaines pour relever le défi de la sécurité alimentaire et du développement du monde rural (TDR USSEIN, 07 mai 2013). La création de l’UFR Nutrition et Alimentation au sein de USSEIN répond à cette vision.

L’UFR Nutrition et Alimentation de l’USSEIN a été pensé et mise en place pour assurer la formation de ressources humaines de qualité dédiées au secteur de la nutrition et de l’alimentation pour relever le défi de l’insécurité alimentaire chronique, de la pauvreté, du développement rural et du sous-emploi de la jeunesse. De par son orientation métier, l’UFR est donc amenée à jouer un rôle primordial, dans un premier temps, dans la formation de niveau Licence pour permettre d’accélérer la mise en œuvre du plan stratégique multisectoriel de la politique nationale de développement de la nutrition du Sénégal et du plan Sénégal émergent.

OBJECTIFS

L’objectif de l’UFR est de contribuer à la formation et à la recherche scientifique en vue d’améliorer l’alimentation, la sécurité alimentaire et la nutrition humaine, d’assurer le transfert de compétences et de connaissances et de soutenir l’innovation dans les sciences alimentaires et la nutrition à travers une agriculture durable et respectueuse de l’environnement et relever le défi de l’insécurité alimentaire chronique, de la pauvreté, du développement rural et du sous-emploi de la jeunesse.

MISSIONS

Les missions de l’UFR Nutrition et Alimentation sont de :

  • assurer la formation initiale et continue aux métiers de la Nutrition et Alimentation tels que définis par l’USSEIN,
  • contribuer à la recherche scientifique dans ce domaine en recréant le lien agriculture/sécurité alimentaire/nutrition/santé,
  • promouvoir la recherche et l’innovation scientifique et technologique et les savoir-faire dans ce domaine,
  • développer, valoriser et disséminer les acquis culturels africains dans le domaine de l’alimentation,
  • promouvoir la coopération nationale, régionale et internationale dans la recherche en Nutrition et Alimentation avec d’autres instituts et universités,
  • favoriser le service à la communauté.
LES FILIÈRES

La Licence en Nutrition et Sciences des Aliments s’appuie sur un socle de connaissances fondamentales et techniques, et un ensemble de compétences pratiques et professionnelles dans le domaine de la science des aliments.

Objectifs de la formation

Cette licence vise à donner aux étudiants (es) les compétences scientifiques et techniques nécessaires leur permettant de :

  • Acquérir des connaissances théoriques et pratiques dans le domaine de la science des aliments
  • Valoriser les aliments locaux à haute valeur nutritive et fonctionnelle
  • Formuler des produits alimentaires de haute valeur organoleptique et innovants comportant des nutriments essentiels
  • Assurer la sécurité sanitaire des aliments
  • Promouvoir la sécurité alimentaire et nutritionnelle
  • Acquérir des connaissances sur la normalisation et la législation alimentaire
  • Développer des stratégies d’intervention alimentaire

Compétences visées

  • Analyse de la composition et de la valeur nutritionnelle des aliments
  • Détermination des propriétés fonctionnelles des aliments
  • Valorisation des aliments locaux à haute valeur nutritive
  • Maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments
  • Promotion de la sécurité alimentaire et nutritionnelle
  • Innovation alimentaire
  • Connaissances de la normalisation et législation alimentaire
  • Elaboration de stratégies d’intervention alimentaire
  • Suivi, évaluation et impacts des programmes d’intervention alimentaire

Débouchés/Métiers

  • Spécialiste en Contrôle et évaluation de la qualité des aliments
  • Spécialiste en sécurité alimentaire et nutritionnelle
  • Spécialiste en innovation alimentaire
  • Spécialiste en biotechnologie alimentaire
  • Spécialiste en gestion des programmes d’intervention alimentaire

Contenu des enseignements

  • Chimie et biochimie des aliments
  • Microbiologie alimentaire
  • Table de composition des aliments
  • Aliments fonctionnels
  • Bases de nutrition et de diététique
  • Procédés de transformation et qualité des aliments
  • Sécurité Alimentaire et nutritionnelle
  • Enquêtes alimentaires et nutritionnelles
  • Socio-anthropologie de l’alimentation
  • Valorisation alimentaire des produits locaux
  • Sécurité sanitaire des aliments
  • Politiques alimentaires
  • Biostatistiques et épidémiologie nutritionnelle
  • Communication et marketing social en nutrition
  • Entreprenariat, genre et leadership
  • Outils de communication et langues
  • Projet tutoré, stages

Poursuite des études

La licence Nutrition et Sciences des Aliments permet à ses titulaires de poursuivre des études en master sur sélection de dossier.

Condition d’admission

Baccalauréat Séries S1, S2, S4, S5, L2 (Option Science de la Vie et de la Terre)

Cette Licence s’appuie sur un socle de connaissances fondamentales et techniques, et un ensemble de compétences pratiques et professionnelles dans le domaine de la nutrition humaine et de la diététique.

Objectifs de la formation

Cette licence vise à donner aux étudiants (es) les compétences scientifiques et techniques nécessaires leur permettant de :

  • Acquérir des connaissances théoriques et pratiques dans le domaine de la nutrition humaine et de la diététique
  • Evaluer l’état nutritionnel d’un individu et d’une population
  • Gérer les programmes d’intervention nutritionnels
  • Assurer le suivi, l’évaluation et les impacts de programmes nutritionnels
  • Mettre en œuvre une intervention nutritionnelle en périodes de crise
  • Savoir formuler des régimes équilibrés et spécifiques

Compétences visées

  • Maîtrise de la connaissance des aliments et leur devenir dans l’organisme
  • Connaissances des besoins nutritionnels au cours du cycle de vie et dans des situations particulières
  • Evaluation de l’état nutritionnel, des carences spécifiques et des déséquilibres
  • Conseil en formulation de régimes équilibrés et spécifiques
  • Elaboration et mise en œuvre de programmes nutritionnels
  • Participation au développement d’une intervention nutritionnelle en périodes de crise
  • Suivi, évaluation et impacts de programmes nutritionnels

 Débouchés/Métiers

  • Spécialiste en nutrition humaine
  • Spécialiste en Diététique
  • Spécialiste en évaluation et gestion de programmes nutritionnels
  • Spécialiste en nutrition communautaire
  • Spécialiste en nutrition en situation d’urgence

 Contenu des enseignements

  • Physiologie et physiopathologie de la nutrition
  • Chimie et biochimie des aliments
  • Nutrition au cours du cycle de vie
  • Malnutrition et carences en micronutriments
  • Biostatistiques et épidémiologie nutritionnelle
  • Diététique
  • Evaluation de l’état nutritionnel
  • Nutrition communautaire
  • Sécurité Alimentaire et nutritionnelle
  • Enquêtes alimentaires et nutritionnelles
  • Nutrition et maladies non transmissibles
  • Multisectorialité et Nutrition
  • Interventions spécifiques et sensibles à la nutrition
  • Gestion de programmes de nutrition
  • Communication pour le changement social de comportement et marketing en nutrition
  • Entreprenariat, genre et leadership
  • Outils de communication et langues
  • Projet tutoré, stages.

 Poursuite d’études

La licence en Nutrition Humaine et Diététique permet à ses titulaires de poursuivre des études en master sur sélection de dossier.

Condition d’admission

Baccalauréat Séries S1, S2, S4, S5, L2 (option Science de la Vie et de la Terre)

INSTANCES DE GOUVERNANCE (CONSEIL D'UFR)

L’UFR est administrée par un Conseil d’UFR qui détient la plénitude des pouvoirs délibératifs de l’UFR. Le conseil d’UFR propose la nomination du Directeur de l’UFR et des responsables de formation qui l’assistant dans ses fonctions. La composition du Conseil d’UFR, la nomination du Directeur et des responsables de formation, de même que leurs attributions sont conformes aux textes de loi de l’USSEIN.

ACTIVITÉS PÉDAGOGIQUES

Plus que des cours magistraux théoriques, cette formation sera une véritable formation active permettant à chaque étudiant d’affiner son projet d’insertion professionnelle au fur et à mesure de la formation. Les enseignements sont dispensés sous différentes formes :

  • Cours magistraux 
  • Travaux de groupe 
  • Travaux pratiques en laboratoire et sur le terrain
  • Analyse de cas pratiques 
  • Stage dans les structures sanitaires et les programmes et projets de nutrition publique (Division de  l’alimentation et de la nutrition, régions médicales, Cellule de Lutte contre la Malnutrition) 

Parallèlement à leur formation académique, les étudiants de l’USSEIN peuvent s’adonner à des activités socioculturelles et sportives pour la consolidation d’un esprit sain et sportif. De même des clubs étudiants dans différents domaines d’étude sont organisés par nos étudiants permettant ainsi de renforcer leurs connaissances. Les enseignements sous forme de travaux dirigés et pratiques, de projets d’études ainsi que les stages représenteront plus de 50 % du cursus de formation, contribuant de façon notable à développer chez l’étudiant un esprit professionnel et critique.

ACTIVITÉS SCIENTIFIQUES
  1. Thème de recherche : Prise en charge de la malnutrition chez l’enfant

La malnutrition qui est un problème réel de santé publique dans notre pays s’accompagne d’une inflammation chronique. Notre objectif est aujourd’hui d’étudier les effets des oméga-3, largement présents dans les huiles de poisson sur l’inflammation chez les enfants malnutris. Un projet de recherche est déjà rédigé dans ce sens et sera bientôt soumis pour financement.

     2. Développement d’un aliment de complément à base de produits locaux pour améliorer le statut en fer des enfants d’âge scolaire au Sénégal.

Pour cette nouvelle thématique, nous travaillons en collaboration avec une équipe de recherche de l’Université Gaston Berger de Saint-Louis, l’équipe de nutrition de l’Université Cheikh Anta Diop de Dakar et l’institut de technologie alimentaire de Dakar pour développer des solutions locales aux carences en micronutriments. C’est dans ce cadre qu’un projet de recherche intitulé « Développement d’un aliment de complément à base de produits locaux pour améliorer le statut en fer des enfants d’âge scolaire au Sénégal » a été soumis à la fondation Nestlé et accepté pour financement à hauteur de 295 500 USD pendant trois ans.

   3. Etude de la conservation des aliments et du suivi de l’évaluation de la qualité des aliments.

La déperdition qualitative des aliments lors du stockage est une problématique réelle dans les pays sous-développés comme le Sénégal. Cet état de fait nous amène à étudier l’instabilité de la composition chimique, biochimique ainsi que la qualité organoleptique des aliments lors du stockage.

Toujours dans ce souci de disposer d’un aliment de qualité pour la consommation, une étude sur la contamination des aliments avant, durant et après le stockage est plus que nécessaire.

  4. Des projets d’études sur les maladies d’excès et l’alimentation sont en cours d’élaboration.

SERVICES À LA COMMUNAUTÉ

L’UFR  mettra à contribution les résultats de ses recherches pour améliorer conditions de vie et la santé des populations. De même les enseignants et étudiants de l’UFR contribueront périodiquement et bénévolement à des activités bénéfiques pour l’épanouissement et le développement de la communauté environnante. En ce sens, l’UFR Nutrition et Alimentation envisage  d’organiser :

  • Des séances de don de sang au cours desquelles un plaidoyer sera organisé pour expliquer les moyens de prévention de l’anémie de la mère et de l’enfant.
  • Des séances de dépistage de la malnutrition aigüe chez l’enfant (tour de bras) avec une sensibilisation  sur la prévention de cetype de malnutrition.
  • Des séances de détection de la surcharge pondérale chez les adultes (IMC) et une sensibilisation sur la prévention de la surcharge pondérale et de ses conséquences, qui sera suivi d’un parcours sportif.
  • Des séances de sensibilisation pour la mise au sein précoce et l’allaitement maternel exclusif et leurs bienfaits pour la mère et le nourrisson.
  • Des séances de démonstration de diversification alimentaire pour les enfants à partir de 6 mois avec les produits de la ferme expérimentale de l’USSEIN.
  • Des séances pour apprendre les bonnes pratiques d’hygiène et de déparasitage des enfants.

Des concours culinaires utilisant des produits locaux à haute valeur nutritionnelle.

PARTENARIAT

– Laboratoire de parasitologie de l’Université Cheikh Anta Diop de Dakar.

Le laboratoire de parasitologie de l’UCAD a mis à notre disposition une partie des locaux du centre de recherche de Keur Socé où nos étudiants effectuent certains de leurs travaux pratiques de biologie et de chimie. Nous utilisons aussi les équipements du centre dans le cadre du projet NFR4D financé par la fondation Nestlé.

– Laboratoire de nutrition et alimentation humaine de Dakar (LARNAH)

Nous travaillons avec ce laboratoire dans le cadre du projet NFR4D, mais aussi dans le cadre du plan d’action du sous-groupe nutrition dans la riposte contre le COVID-19. Les chercheurs du laboratoire appuient beaucoup l’UFR dans le cadre  des enseignements.

-Institut de Technologie Alimentaire de Dakar (ITA)

Nous travaillons avec l’Institut dans le cadre du projet NFR4D. Les chercheurs de l’Institut appuient également l’UFR dans le cadre des enseignements.

– Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA)

Nous travaillerons avec  l’ISRA pour la mise à  disposition des semences de qualité dans nos futurs projets de recherches, mais surtout nous auront besoin de l’expertise des chercheurs de cet institut dans le cadre de nos futurs projets de recherches.

  • Des collaborations sont en phases d’être mis en place avec l’hôpital régional de Kaolack et la cellule de lutte contre la malnutrition section Kaolack.